Histórica actuación de Franco Colapinto en el Gran Premio de Azerbaiyán: Primer argentino en sumar puntos en 42 años

El argentino superó sobre el final a Nico Hulkenberg y se benefició por el choque entre Sainz y Pérez. Piastri se quedó con la victoria.

El piloto argentino Franco Colapinto, quien corre para el equipo Williams, hizo historia en el Gran Premio de Azerbaiyán al terminar en la octava posición, logrando sumar sus primeros puntos en la Fórmula 1. Con este resultado, Colapinto se convirtió en el primer argentino en sumar puntos en la máxima categoría del automovilismo en 42 años, desde que Carlos Reutemann lo hiciera al finalizar segundo en el Gran Premio de Sudáfrica el 23 de enero de 1982.

La carrera en Bakú fue llena de emoción y sorpresas. Colapinto, que largó desde la octava posición, fue el primero en ingresar a boxes en la vuelta 10, lo que lo relegó hasta el puesto 15. A medida que sus rivales realizaban sus paradas, el argentino recuperó terreno, alcanzando la novena posición. Sin embargo, fue superado por su compañero de equipo Alexander Albon y por el piloto de Haas, Nico Hulkenberg. A partir de allí, la estrategia de Williams parecía dejar al pilarense sin opciones de puntuar.

Pero en los últimos giros, Colapinto demostró gran temple al resistir los ataques del multicampeón Lewis Hamilton y aprovechó el desgaste de neumáticos de Hulkenberg para superarlo en la vuelta 50. A continuación, un inesperado choque entre el mexicano Sergio Pérez (Red Bull) y el español Carlos Sainz Jr. (Ferrari), que peleaban por el último escalón del podio, permitió que Colapinto escalara dos posiciones más, alcanzando el octavo lugar al cruzar la meta.

Con este resultado, Colapinto sumó sus primeros cuatro puntos en la Fórmula 1, marcando un hito para el automovilismo argentino.

Oscar Piastri se lleva la victoria en Bakú

El australiano Oscar Piastri, piloto de McLaren, logró la victoria en el Gran Premio de Azerbaiyán tras una destacada actuación. Partiendo desde la segunda posición, Piastri resistió los constantes ataques del monegasco Charles Leclerc (Ferrari), quien, pese a largar por cuarto año consecutivo desde la pole position, no pudo alcanzar la victoria y terminó segundo.

El británico George Russell, de Mercedes, completó el podio en una carrera donde el líder del campeonato, Max Verstappen (Red Bull), finalizó en la quinta posición.

Destacó también la brillante actuación de Lando Norris, quien escaló desde el decimosexto lugar hasta el cuarto puesto, consolidándose como uno de los protagonistas del día.