Instituto de Córdoba triunfa ante Newell’s y se posiciona también como líder de la LPF

Instituto le ganó 2 a 0 a Newell’s en el Estadio Marcelo Bielsa por la fecha 5 del Torneo Betano 2024.

Instituto de Córdoba se impuso este jueves como visitante por 2-0 ante Newell’s, en el debut de Adrián Coria como nuevo entrenador del equipo rosarino. Con esta victoria, Instituto se convirtió de manera provisional en uno de los líderes del torneo de la Liga Profesional de Fútbol (LPF), en un partido correspondiente a la quinta fecha.

Gastón Lodico abrió el marcador a los 8 minutos del primer tiempo, aprovechando un letal contragolpe iniciado por Ignacio Russo, quien asistió a Jonás Acevedo. Este la abrió para Santiago Rodríguez, que a su vez habilitó a Lodico para que con un remate alto y potente anotara el 1-0.

Newell’s tuvo la oportunidad de igualar el marcador a los 31 minutos con un gol de Juan Ignacio Ramírez, pero el árbitro Nicolás Lamolina anuló la conquista tras una mano previa del jugador, decisión que fue confirmada por el VAR.

En la segunda mitad, Instituto generó varias ocasiones para ampliar la ventaja. Finalmente, a los 11 minutos, Ignacio Russo marcó el 2-0 definitivo con un toque suave de media vuelta, luego de una asistencia de Lodico.

El final del encuentro fue marcado por la expulsión de Rodrigo Fernández en Newell’s, que se quedó con 6 puntos y prolongó su mal momento futbolístico, el cual llevó a la salida del entrenador uruguayo Mauricio Larriera y al debut de Coria.

Con esta victoria, «La Gloria» sumó 10 unidades y se posiciona como uno de los líderes junto a Racing, Gimnasia, Talleres de Córdoba, Huracán y Unión, los tres últimos con un partido pendiente por jugar.

SÍNTESIS:

Instituto (2): 28. Marcos Peano 4. Giuliano Cerato 31. Gonzalo Requena 6. Fernando Alarcón (C) 18. Lucas Rodríguez (Cuello) 47. Nicolás Dubersarsky 19. Gastón Lodico (Pérez Casada) 8. Jonás Acevedo 22. Damián Puebla (Brizuela) 11. Santiago Rodríguez (G. Rodríguez) 29. Ignacio Russo (Lázaro). DT: Diego Dabove.

Suplentes: 23. Emanuel Bilbao 33. Miguel Brizuela 42. Lautaro Carrera 2. Juan Franco 30. Nicolás Barrientos 13. Rodrigo Pérez Casada 20. Brahian Cuello 34. Stefano Moreyra 9. Facundo Suárez 7. Gregorio Rodríguez 10. Silvio Romero 16. Jeremías Lázaro.

Newell’s (0): 1. Hoyos 14. Méndez 55. Jacob 37. Glavinovich 23. Martino 5. Cedrés 33. Cacciabue 10. Banega 18. Aguirre 44. González 99. Ramírez. DT: Adrián Coria.

Suplentes: 12. Macagno 3. Baños 4. Schott 16. Calderara 21. Vangioni 15. Díaz 22. Fernández 28. Tirado 27. Balzi 9. May 35. Jaime 38. Chiaverano.

Goles: 8′ PT Gastón Lodico (I) y 12′ ST Ignacio Russo (I).

Amonestados: Lucas Rodríguez en Instituto;  Rodrigo Cedrés y Leonel Vangioni en Newell’s.

Expulsiones: Rodrigo Cedrés en Newell’s.

Árbitro: Nicolás Lamolina. Árbitro asistente 1: Andrés Barbieri. Árbitro asistente 2: Eduardo  Lucero. Cuarto árbitro: Carlos Córdoba. VAR: Lucas Novelli. AVAR: Laura Fortunato.