Histórico triunfo de Platense sobre Boca después de más de 20 años.

Mateo Pellegrino anotó el gol de la victoria para el Calamar a los 22 minutos del segundo tiempo.

Platense logró una resonante victoria al derrotar 1-0 a Boca Juniors este domingo por la tarde en el estadio Ciudad de Vicente López, en la cuarta fecha de la Liga Profesional de Fútbol. Mateo Pellegrino marcó el único tanto del encuentro, poniendo fin a una racha de más de dos décadas sin vencer al conjunto xeneize.

El «Marrón» saltó al campo decidido a hacerse fuerte en casa. La dupla técnica Orsi-Gómez optó por la inclusión de Agustín Quiroga, debutando en reemplazo del expulsado Sasha Marcich. Desde el inicio, Boca tomó el control del balón, pero Platense ajustó su presión y rápidamente se metió en el partido. Pellegrino, una de las figuras de la tarde, mostró su habilidad por los costados, generando problemas para la defensa visitante y provocando amonestaciones a Marcos Rojo y Cristian Lema. Incluso tuvo la primera oportunidad clara de gol, que Sergio Romero logró desviar con su pierna derecha.

El punto de inflexión del partido llegó a los 35 minutos del primer tiempo, cuando el árbitro Nicolás Ramírez expulsó a Rojo por doble amonestación, dejando a Boca con diez jugadores. Aprovechando la ventaja numérica, Platense salió al segundo tiempo con mayor determinación. Con toques precisos y abriendo el juego por los costados, los dirigidos por Orsi-Gómez comenzaron a llegar con más frecuencia al área rival. Primero avisó Ronaldo Martínez con un potente zurdazo, y luego, a los 21 minutos, Pellegrino capturó un rebote de Romero para anotar el gol que le daría la victoria al «Calamar».

En el tramo final, ambos equipos realizaron cambios estratégicos. Diego Martínez movió el banco de Boca, mientras que Platense reforzó su juego con Luis Angulo, Facundo Russo, Braian Rivero y el debut de Juan Pablo Goicochea. A pesar de algunas llegadas de Boca, Platense no pasó mayores sobresaltos y pudo ampliar la diferencia en varias ocasiones. Juan Pablo Cozzani, arquero de Platense, se lució al final del partido al neutralizar una llegada peligrosa de Norberto Briasco.

Con este triunfo, Platense consiguió sus primeros tres puntos en el torneo y rompió una sequía de más de 20 años sin vencer a Boca, la última vez habiendo sido en 1998. Ahora, el equipo podrá afrontar una semana más tranquila, que culminará con el duelo de Copa Argentina contra Huracán el próximo sábado en Quilmes. Posteriormente, se enfocarán en la visita a Córdoba para enfrentar a Talleres.