España conquista el Oro Olímpico en fútbol al derrotar a Francia en una final épica en París

El seleccionado obtuvo el segundo oro de su historia después de 32 años, cuando lo obtuvo en Barcelona 1992.

España se coronó campeona olímpica en los Juegos de París 2024 al vencer al equipo anfitrión, Francia, por 5 a 3 en un emocionante partido disputado en el estadio Parque de los Príncipes. Con esta victoria, España obtuvo su segunda medalla de oro en fútbol en la historia de los Juegos Olímpicos, 32 años después de haberlo logrado por primera vez en Barcelona 1992.

El encuentro comenzó de manera adversa para los españoles, ya que Enzo Millot adelantó a Francia a los 11 minutos, desatando la euforia en las gradas repletas de aficionados locales. Sin embargo, la reacción de España no tardó en llegar. Fermín López igualó el marcador a los 18 minutos y, apenas siete minutos después, anotó su segundo gol para dar vuelta el partido. A los 28 minutos, Alejandro Baena amplió la ventaja para sellar un primer tiempo que tuvo a España como claro dominador, con un 3 a 1 que parecía definitivo.

Francia, lejos de rendirse, salió con fuerza en el segundo tiempo y logró descontar a los 55 minutos gracias a Maghnes Akliouche, quien desvió un tiro libre desde la derecha. La presión francesa continuó, y en los minutos finales del tiempo reglamentario, el árbitro brasileño Ramon Abatti Abel, tras revisar el VAR, sancionó un penal a favor de los locales que Jean-Philippe Mateta convirtió, llevando el partido a la prórroga con un 3 a 3 emocionante.

En el tiempo extra, España volvió a tomar el control del juego, y Sergio Camello, con dos goles en la primera parte de la prórroga, sentenció el 5 a 3 definitivo que le dio a España el oro olímpico.

Con este triunfo, España suma su segunda medalla de oro en fútbol en los Juegos Olímpicos. La primera fue en Barcelona 1992, cuando venció a Polonia en la final por 3 a 2. Además, España ha ganado la medalla de plata en tres ocasiones: Amberes 1920, Sídney 2000 y Tokio 2020. Esta nueva conquista consolida a España como una de las potencias del fútbol mundial, tanto a nivel de selecciones como en el ámbito olímpico.