Las Leonas avanzan a semifinales en los Juegos Olímpicos de París 2024 tras un dramático triunfo sobre Alemania

Tras empatar 1 a 1 en el tiempo reglamentario, con un gol crucial de Eugenia Trinchinetti cuando faltaban menos de dos minutos para el final, Las Leonas se impusieron en la tanda de penales.

La selección argentina femenina de hockey, conocida como Las Leonas, logró una emocionante victoria por 2-0 en penales australianos frente a Alemania, asegurando así su lugar en las semifinales de los Juegos Olímpicos de París 2024.

El encuentro, disputado en un entorno electrizante, tuvo momentos decisivos que mantuvieron a todos los aficionados al borde de sus asientos. En el último cuarto, Alemania logró adelantarse en el marcador gracias a un penal ejecutado por Viktoria Huse. Sin embargo, cuando el tiempo parecía en su contra, Julieta Jankunas igualó el marcador a solo un minuto y medio del final, convirtiendo un córner corto en un gol crucial.

Durante gran parte del partido, Las Leonas mostraron un dominio notable, atacando continuamente el área alemana. A pesar de generar varias oportunidades y un primer córner corto en los primeros minutos, no pudieron concretar. Alemania, en respuesta, también intentó tomar el control y tuvo sus propias oportunidades, pero también falló en capitalizar.

En la segunda mitad, Las Leonas recuperaron el dominio, incluso con una jugadora más en el campo. Sin embargo, su incapacidad para convertir en gol los numerosos córners cortos acumulados parecía complicar su camino a las semifinales. Fue entonces cuando Huse puso a Alemania en ventaja, elevando la tensión en el equipo argentino.

El triunfo llegó en la «muerte súbita», con una actuación inspiradora de la arquera Cristina Cosentino, quien brilló en los penales, deteniendo tres de los cuatro remates alemanes y asegurando que su equipo avanzara con goles de Jankunas y Zoe Díaz.

Tras el partido, Jankunas comentó: “La del gol era una jugada armada. Lo que se vivió en los penales australianos fue una locura. El equipo trabajó mucho y la Argentina se merece estar donde está”. Agregó: “Este era el partido más importante. Hoy fue nuestra primera final y ahora vamos por la que sigue”.

Cosentino también destacó la importancia del momento, señalando que “los cuartos de final son los más importantes del torneo” y que en los penales solo había que “dejar todo para sacar esas pelotas”.

Ahora, Las Leonas esperan al ganador del enfrentamiento entre Países Bajos y Gran Bretaña para conocer a su próximo rival en las semifinales. La expectativa crece en torno a este equipo que sigue demostrando su garra y determinación en el camino hacia la gloria olímpica.