Colombia derrotó a Uruguay y obtiene un boleto a la Final de la Copa América 2024.

Jugó todo el segundo tiempo con un hombre menos pero conservó la ventaja para imponerse por 1 a 0 en Charlotte.

En un emocionante encuentro, la selección de Colombia logró una valiosa victoria por 1-0 ante Uruguay, asegurando su lugar en la Final de la CONMEBOL Copa América 2024™. Los “cafeteros” extendieron su racha a 28 partidos sin perder y se medirán con Argentina en la Gran Final.

El Bank of America Stadium en Charlotte, Carolina del Norte, fue el escenario de un duelo muy esperado entre dos de los mejores equipos del torneo. Colombia, el equipo más goleador del torneo, y Uruguay, con una de las mejores defensas, ofrecieron un espectáculo vibrante.

Desde el pitido inicial, el partido fue intenso. Durante los primeros minutos, ambos equipos se estudiaron mutuamente, pero fue Uruguay quien tuvo la primera gran ocasión del partido con un disparo potente de Darwin Núñez que pasó muy cerca del arco colombiano.

A pesar de las lesiones, incluyendo la salida de Rodrigo Bentancur a los 35′, Uruguay continuó presionando. Sin embargo, Colombia aprovechó una de sus especialidades a los 40′ cuando James Rodríguez ejecutó un tiro de esquina que fue cabeceado por Jefferson Lerma, anotando el único gol del partido y rompiendo el récord de asistencias en una sola edición del torneo, con su sexta.

El partido se volvió aún más dramático cuando Daniel Muñoz fue expulsado al final del primer tiempo, dejando a Colombia con 10 jugadores. En la segunda mitad, Uruguay dominó la posesión y buscó el empate, pero la defensa colombiana, liderada por el arquero Camilo Vargas, se mantuvo firme.

Luis Suárez tuvo una oportunidad clara que se estrelló en el poste, y en los minutos finales, Mateus Uribe casi aumenta la ventaja para Colombia, pero el arquero uruguayo Sergio Rochet logró desviar el disparo.

Finalmente, Colombia resistió la presión y aseguró su victoria por 1-0. Ahora, los ‘cafeteros’ se enfrentarán a Argentina en la Final, mientras que Uruguay competirá por el tercer lugar contra Canadá el 13 de julio en el Bank of America Stadium.

Síntesis:

Colombia: Vargas; Mojica, Cuesta, Sanchez, Muñoz; Lerma; Ríos, Arias; Díaz, Córdoba, Rodríguez

Suplentes utilizados: Arias, Uribe, Castaño, Mina, Sinisterra

Tarjetas: Muñoz (Roja por doble amarilla), Rodríguez (Amarilla), Castaño (Amarilla), Cuesta (Amarilla) – Gol: 39’, Jefferson Lerma (COL)

Entrenador: Néstor Lorenzo

Uruguay: Rochet; Cáceres, Giménez, Olivera; Ugarte, Valverde, Bentancur; De La Cruz; Pellistri, Núñez, Araújo

Suplentes utilizados: Varela, Olivera, De Arrascaeta, Suárez, Canobbio

Tarjetas: De La Cruz (Amarilla), Varela (Amarilla), Giménez (Amarilla)

Entrenador: Marcelo Bielsa

Árbitro: César Ramos (México) – Estadio: Bank of America Stadium – Charlotte, Carolina del Norte