La Selección Argentina derrotó 2 a 0 a Canadá y va por otro título

Con goles de Julián Álvarez y Lio Messi, se metió en una nueva Final del torneo.

Con goles de Julián Álvarez y Lionel Messi, Argentina se metió en una nueva final del torneo. El partido entre Canadá y Argentina regaló un primer tiempo caótico y muy entretenido, sin mediocampo y sin la tensión típica de los partidos definitorios. Canadá, debutante en este torneo, fue más peligroso inicialmente, y la pelota se jugó muy cerca del arco de Emiliano Martínez. Sin embargo, los dirigidos por Jesse Marsch no lograron concretar en esos primeros 20 minutos de leve superioridad.

Rodrigo de Paul, desde el círculo central, vio un pase claro al espacio, y Julián Álvarez recibió entre los dos centrales, controló con exquisitez y quedó mano a mano con el arquero. El delantero del Manchester City no falló y, al igual que en la semifinal del Mundial 2022, abrió el marcador para los dirigidos por Scaloni.

Desde ese momento, Argentina neutralizó los ataques canadienses y generó buenas oportunidades de gol. Di María estuvo cerca de emular su tanto ante Brasil en la final de la CONMEBOL Copa América 2021™, y Tagliafico también tuvo su chance. Al cierre del primer tiempo, Messi enganchó en el área y su disparo pasó al lado del palo del arquero. La última del primer tiempo fue para Jonathan David, con el primer remate al arco de Canadá en el partido. Al descanso, Argentina se fue 1-0 arriba.

En el inicio del complemento, Lionel Messi encaró desde la derecha hacia adentro como solía hacerlo en sus comienzos. Dentro del área, se la pasó a Rodrigo de Paul y, tras un rebote, Enzo Fernández pateó al arco. El propio Messi desvió el tiro y, tras la revisión del VAR, se confirmó el 2-0 para Argentina. Este fue el primer gol de Messi en esta edición y el 14° en su carrera en la CONMEBOL Copa América™.

Con esa ventaja, Argentina enfrió el partido y realizó cambios para refrescar al equipo, incluyendo la salida de Di María en uno de sus últimos partidos con la selección. Cuando faltaban dos minutos para el final, Canadá presionó bien la salida argentina y tuvo su jugada más clara, pero Emiliano Martínez supo detener el remate de Tani Oluwaseyi.

Argentina ganó 2-0, se metió en la final y aseguró su quinto podio consecutivo en el torneo de selecciones más antiguo del mundo: 2015 (final), 2016 (final), 2019 (tercero), 2021 (campeón) y resta saber en qué lugar terminará en 2024. Argentina jugará la final del torneo el 14 de julio en el Hard Rock Stadium de Miami ante el ganador de Colombia-Uruguay. Canadá jugará el 13 en el Bank of America Stadium de Charlotte ante el perdedor de ese duelo.

Sintesis:

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Lionel Messi, Julián Álvarez y Ángel Di María.

Sustituciones utilizadas: Nicolás Otamendi, Nahuel Molina, Nicolás González, Lautaro Martínez y Exequiel Palacios,

Tarjetas: Nahuel Molina (amarilla)

Entrenador: Lionel Scaloni

Canadá: Maxime Crépeau; Alistair Johnston , Moise Bombito , Derek Cornelius , Alphonso Davies ; Ismael Koné, Stephen Eustaquio, Jacob Shaffelburg ; Jonathan David, Richie Laryea y Cyle Larin.

Sustituciones utilizadas: Ali Ahmed, Liam Millar, Jonathan Osorio, Mathieu Choinière, Tani Oluwaseyi.

Tarjetas: Jonathan David (amarilla), Stephen Eustaquio (amarilla),

Entrenador: Jesse Marsch

Goles: PT: 22’ Julián Álvarez (A). ST: 50’, Lionel Messi (A)

Árbitro: Piero Maza (CHI)

Estadio: MetLifeStadium – East Rutherford, Nueva Jersey – Superior Player of the Match MICHELOB ULTRA: Lionel Messi (A)