Argentina avanza a semifinales de la Copa América tras la victoria en penales sobre Ecuador.

En un partido duro, “Dibu” Martínez fue el héroe desde los doce pasos.

Con “Dibu” Martínez como héroe, Argentina se impuso en una emocionante tanda de penales a Ecuador, asegurando su pase a las Semifinales de la Copa América. El partido, disputado en el NRG Stadium de Houston, comenzó con Ecuador demostrando ser un rival peligroso a pesar de la mayor posesión de Argentina.

Ecuador tuvo las primeras oportunidades claras, incluyendo un disparo de Sarmiento que fue salvado por Dibu Martínez con el pie. Sin embargo, Argentina respondió a través de Enzo Fernández, generando peligro con un cabezazo y una contra que terminó en córner. Desde ese córner, ejecutado por Messi, Lisandro Martínez marcó el gol inicial tras una serie de cabezazos que superaron al arquero ecuatoriano, Alexander Domínguez.

El primer tiempo concluyó con Argentina liderando 1-0, después de que la defensa ecuatoriana neutralizara una prometedora carrera de Nicolás González. El segundo tiempo comenzó de manera más equilibrada y disputada, con Lautaro Martínez creando una oportunidad que pasó cerca del arco de Domínguez.

Ecuador no se rindió y tuvo su gran oportunidad de igualar el partido con un penal tras una mano de Rodrigo de Paul. Enner Valencia falló al cruzar su remate, que rebotó en el palo. A pesar de la presión de Ecuador en los últimos minutos, fue en el tiempo de descuento cuando un cabezazo de Kevin Rodríguez puso el 1-1 definitivo, llevando el partido a los penales.

En la tanda de penales, Messi falló el primer intento al estrellar su tiro en el travesaño, pero Dibu Martínez se convirtió en el héroe al atajar los penales de Mena y Minda. Julián Álvarez y Nicolás Otamendi anotaron sus tiros, asegurando una victoria de 4-2 para Argentina y su paso a las Semifinales de la CONMEBOL Copa América™.

Esta victoria refuerza la posición de Argentina que jugará la Semifinal ante el ganador de Venezuela o Canadá, que se enfrentan el 5 de julio. El partido de Semifinal será el 9 de julio en el MetLife Stadium de East Rutherfod, Nueva Jersey.

SINTESIS:

Argentina: .Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González.

Susticiones realizadas: Julián Álvarez, Nicolás Otamendi, Giovani Lo Celso, Gonzalo Montiel.

Tarjetas: Nicolás González (amarilla), Nicolás Tagliafico (amarilla),

Entrenador: Lionel Scaloni

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié; Alan Franco, Carlos Gruezo, Moisés Caicedo, Jeremy Caicedo; Kendry Páez y Enner Valencia.

Entrenador: Félix Sánchez

Susticiones realizadas: Alan Minda, Kevin Rodríguez, Ángel Mena, John Yeboah, Jordy Caicedo,

Tarjetas: Enner Valencia (amarilla), Moisés Caicedo (amarilla),

Goles: PT: 36’ Lisandro Martínez (A). ST: 91’, Kevin Rodríguez (E).