Ecuador empató y está en Cuartos de Final, México quedó afuera

El equipo de Félix Sánchez logró un 0-0 que le aseguró el segundo puesto del Grupo B.

En un emocionante partido disputado en la fase de grupos de la CONMEBOL Copa América 2024™, México y Ecuador empataron 0-0, resultado que dejó fuera del torneo al seleccionado mexicano mientras que Ecuador logró su clasificación a los Cuartos de Final.

Durante el primer tiempo, México mostró una leve superioridad en la posesión del balón y buscó sorprender a Ecuador con salidas rápidas. A los 22 minutos, Santi Giménez estuvo cerca de conectar un pase largo de Montes, quedando solo ante el portero Alexander Domínguez, pero no logró controlar el balón. En el cierre de la etapa inicial, un buen desborde de Huerta también inquietó el área ecuatoriana, y en la última jugada, el propio Giménez tuvo un cabezazo peligroso. Sin embargo, a pesar de la iniciativa, el seleccionado Concacaf no tuvo remates al arco en los primeros 45 minutos.

Por su parte, Ecuador tuvo sus mejores oportunidades a través de su joven talento Kendry Páez, quien logró dos remates al arco defendido por Julio González, poniendo a prueba la defensa mexicana.

El arranque del segundo tiempo mostró a un México con máximas intenciones de clasificar. El equipo dirigido por Jaime Lozano comenzó un ataque detrás del otro: Quiñones, Santi Giménez y Romo pusieron en peligro a Ecuador, pero Alexander Domínguez y el palo salvaron al equipo de Félix Sánchez.

Ecuador intentó jugar al contraataque en busca de una oportunidad que sellara su clasificación a Cuartos de Final. Enner Valencia tuvo algunas aproximaciones, aunque sin gran peligro para Julio González.

El final del partido tuvo un momento de máxima tensión. En tiempo de descuento, el árbitro Escobar cobró un penal a favor de México, pero luego de revisar la jugada en el VAR, anuló la decisión. Finalmente, el marcador no se movió y el encuentro terminó en empate 0-0. Con este resultado, Ecuador se clasificó a los Cuartos de Final de la CONMEBOL Copa América 2024™ mientras que México quedó eliminado del torneo.

Sintesis:

México: Julio González; Jorge Sánchez, César Montes (C), Johan Vásquez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Luis Chávez, Orbelín Pineda; Julián Quiñones, Santiago Gímenez, César Huerta.

Sustituciones utilizadas: Uriel Antuna, Guillermo Martínez, Jordi Cortizo, Érick Sánchez, Alexis Vega

Tarjetas: César Montes (amarilla), Jorge Sánchez (amarilla), Luis Chávez (amarilla), Johan Vásquez (amarilla),

Entrenador: Jaime Lozano.

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, Willian Pacho, Piero Hincapié; Moisés Caicedo, Alan Franco, Kevin Rodríguez, Kendry Páez, Jeremy Sarmiento; Enner Valencia.

Sustituciones utilizadas: Alan Minda, Carlos Gruezo, Ángel Mena, Andrés Hurtado,

Tarjetas: Moises Caicedo (amarilla)

Entrenador: Félix Sánchez.

Árbitro: Mario Escobar (Guatemala) – Estadio: State Farm Stadium – Glendale, Arizona

Superior Player of the Match Michelob ULTRA: Moisés Caicedo (Ecuador)